2010年10月02日

みょうが

どこかの道の駅(石川県だか、新潟県だか)
で買ったという ミョウガ のお土産
細かく刻んで薬味にしたり
天ぷら、酢漬け、味噌汁にもいい
独特の香りとシャキシャキ感が好き

「ミョウガを食べると忘れっぽくなる。」 とは、
 ミョウガ に失礼ですよ! ・・
と、胸を叩いて言いきれない自分
物忘れのひどさは ミョウガ のせいにしちゃお~
  


Posted by トンボ at 21:29Comments(6)暮らし

2010年10月01日

バジルソース

今夏、
菊川市在住の知人が
バジルソースを作ってくださいました

知人曰く
「きゅうり、野菜等をスティック状に切り、
このソースをつけて食べてみてください。」

バジルソースの材料は
バジル、松の実、パルメザンチーズ、にんにく、
オリーブオイル、塩こしょう







オリーブオイルたっぷりのバジルソース、
朝のトーストにつけて食べるのもいい。
今年は猛暑が続き、暑い夏でしたが
夏を乗り越えられたのも、
このバジルソースのお陰かも  


Posted by トンボ at 21:16Comments(0)暮らし