2010年10月02日
みょうが

で買ったという ミョウガ のお土産
細かく刻んで薬味にしたり
天ぷら、酢漬け、味噌汁にもいい
独特の香りとシャキシャキ感が好き
「ミョウガを食べると忘れっぽくなる。」 とは、
ミョウガ に失礼ですよ! ・・
と、胸を叩いて言いきれない自分
物忘れのひどさは ミョウガ のせいにしちゃお~

2010年10月01日
バジルソース

菊川市在住の知人が
バジルソースを作ってくださいました
知人曰く
「きゅうり、野菜等をスティック状に切り、
このソースをつけて食べてみてください。」
バジルソースの材料は
バジル、松の実、パルメザンチーズ、にんにく、
オリーブオイル、塩こしょう

朝のトーストにつけて食べるのもいい。
今年は猛暑が続き、暑い夏でしたが
夏を乗り越えられたのも、
このバジルソースのお陰かも