2009年04月14日
筍の香り格別

たけのこホリデー
ハイキンブクラブの親睦会。
場所は藤枝市滝の谷。
ここへ来るまでの道中、

山々を見渡すと
竹林があっちこっちに点在。
竹も常緑樹の一種であるが、
春になると落葉する。
春にも紅葉や黄葉があるのだ!と
意識して見れば面白いと思う。
この前ブログに書いたクスノキ同様。
さて、この、たけのこ掘り、
会員と、会員の家族、友人で
掘って茹釜いっぱいの収穫があった。
茹であがるまでの2時間はBBQタイム。
持ち寄りバーベキューに加えて
手作り餃子、トン汁、手打ち蕎麦、お汁粉、それと、沢沿いで摘んだクレソンのサラダで料理三昧。

堀りたてのタケノコはすぐ茹でる場合は
あく抜きはしなくてよい、とのこと。
2時間後、
皮ごと茹で上がったタケノコ。
水で冷やす。
タケノコの香りは格別で
この匂いだけでも幸せな気分になる。
一日中、よく笑って、よく食べ、
親睦会らしく、
しっかり、親睦を深めました。

・・・・ 続きはまた明日。 ・・・・・
Posted by トンボ at 18:08│Comments(6)
│暮らし
この記事へのコメント
皮ごとゆでたんですねぇ~
冷やしている水が、すっごくきれいで、新鮮そうです。
皮ごと焼いて、ちょっと醤油をつけてたべたいなぁ~
冷やしている水が、すっごくきれいで、新鮮そうです。
皮ごと焼いて、ちょっと醤油をつけてたべたいなぁ~
Posted by としです
at 2009年04月14日 18:24

見事な筍。煮物にして食べるも良し、筍ご飯もおいしいし・・・
私は下の太いところを煮てコリコリ食べるのが好きです♥♥♥
私は下の太いところを煮てコリコリ食べるのが好きです♥♥♥
Posted by うさぎ21 at 2009年04月15日 00:12
とし様
かぐや姫のように育てられたので箸より重いものは持ったことがなく
「鍬で筍を掘る?」とんでもない!
それにしては手がゴツイ●●●
油けが抜けてカサカサしている●●●
言ってることと違う?バレたか!
かぐや姫のように育てられたので箸より重いものは持ったことがなく
「鍬で筍を掘る?」とんでもない!
それにしては手がゴツイ●●●
油けが抜けてカサカサしている●●●
言ってることと違う?バレたか!
Posted by トンボ
at 2009年04月15日 15:36

うさぎ21様
下の太いところをコリコリと食べる。これ同感。
私なんか根っこのイボイボまで食べちゃうんだからすごいらぁ~。
下の太いところをコリコリと食べる。これ同感。
私なんか根っこのイボイボまで食べちゃうんだからすごいらぁ~。
Posted by トンボ
at 2009年04月15日 15:40

え〰!イボイボまで〰?私はイボイボのところは剥くやあ。
まあ、それぞれ自分流で春を味わっているわけですね。
食いしん坊の私にとって、味覚の秋も最高だけど春も
なかなかなものです。
まあ、それぞれ自分流で春を味わっているわけですね。
食いしん坊の私にとって、味覚の秋も最高だけど春も
なかなかなものです。
Posted by うさぎ21 at 2009年04月15日 21:57
うさぎ21様へ。
イボイボのイボは一応取るけれど、まぁ、それくらい根っこの近くまで食べる。
ということかな。
ところで、うさぎ21さんの子供時代、タンポポと言えば白。
黄色でなくて白ですよね。 ねっ、 ねっ、 そうですよね。 うさぎ21さん。
イボイボのイボは一応取るけれど、まぁ、それくらい根っこの近くまで食べる。
ということかな。
ところで、うさぎ21さんの子供時代、タンポポと言えば白。
黄色でなくて白ですよね。 ねっ、 ねっ、 そうですよね。 うさぎ21さん。
Posted by トンボ
at 2009年04月17日 19:41
