2009年08月25日

きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮 今年は
 きゅうりの大豊作だった。
 食べきれず、腐らせてしまったこと、数回。
 そこで、すぐ食べなくても「保存食」になる
 「きゅうりの佃煮」のレシピを教えていただいた。



きゅうりの佃煮           材料     
       きゅうり      1.5Kg
       塩ふき昆布    1袋
       しょうが      1片
       ごま        少々



調味料   しょう油     100cc
        酢        100cc
        砂糖       100g
        豆板醤      小さじ 1.5位
        みりん      少々

作り方
1、 きゅうりはお好みで薄く輪切りにし、ボールに入れて塩をふりかけて一晩置く。
2、 一晩置いたきゅうりをよく絞る。
3、 しょうがは千切りにする。
4、 調味料を鍋に入れて沸騰させて、その中に絞ったきゅうり、しょうがの千切りを
   入れて歯ごたえがあるくらいに煮込む。
5、 塩ふき昆布は火を止める前に入れて全体に混ぜる。
   さめてからゴマを入れて混ぜる。
                          出来上がり。


同じカテゴリー(暮らし)の記事画像
傘寿を迎えた同期会
みちのく桜が咲きました
初詣
パン屋の宣伝
6月16日の贈り物
春の風物詩(静岡の特産)
同じカテゴリー(暮らし)の記事
 傘寿を迎えた同期会 (2025-04-09 13:12)
 みちのく桜が咲きました (2025-01-04 14:51)
 初詣 (2025-01-04 12:35)
 パン屋の宣伝 (2024-09-11 22:41)
 6月16日の贈り物 (2024-06-19 17:15)
 春の風物詩(静岡の特産) (2024-05-07 18:17)

Posted by トンボ at 06:17│Comments(2)暮らし
この記事へのコメント
きゅうりを煮る
想像したら…
何か、コワイ感じしちゃいます。
Posted by さと at 2009年08月25日 14:45
さと様
そうです。
きゅうりを煮るのです。
それが不思議とコリコリして歯ごたえがあって
グニャッとしてません。以外でした。
Posted by トンボトンボ at 2009年08月25日 16:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
きゅうりの佃煮
    コメント(2)