2009年12月29日

もち米をとぐ

もち米をとぐ12/29(火)
餅つきの準備をする。
もち米をといで
一晩、水につけておく。
餅つき機は出してある。
明朝一番でつく。



同じカテゴリー(暮らし)の記事画像
傘寿を迎えた同期会
みちのく桜が咲きました
初詣
パン屋の宣伝
6月16日の贈り物
春の風物詩(静岡の特産)
同じカテゴリー(暮らし)の記事
 傘寿を迎えた同期会 (2025-04-09 13:12)
 みちのく桜が咲きました (2025-01-04 14:51)
 初詣 (2025-01-04 12:35)
 パン屋の宣伝 (2024-09-11 22:41)
 6月16日の贈り物 (2024-06-19 17:15)
 春の風物詩(静岡の特産) (2024-05-07 18:17)

Posted by トンボ at 19:55│Comments(2)暮らし
この記事へのコメント
餅つきですか。
昨日は29日、今でも「くもち」と言いますか。
年末は忙しいので「福餅」といって
いつでも餅つきが出来る言い訳を
考えたのは人の知恵ですね。

愈々残り2日。
準備万端ですね。
Posted by 鮎摑み名人 at 2009年12月30日 09:44
鮎摑み名人様
だいたい毎年30日に餅つきをします。
お正月はお雑煮で食べるので、多めにつきます。
お餅をつく、と言っても、
ペッタンコ、ペッタンコと力を入れて
やるのではないので楽です。
「福餅」のことですが、
「福餅まき」と言って新築祝いなどおめでたい時に
お餅をまいてそれを拾ったことがあるのですが
土地によって言い方が違うのでしょうか、
「福餅」のことはよくわかりません。
Posted by トンボトンボ at 2009年12月30日 23:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
もち米をとぐ
    コメント(2)