2010年02月16日
酒粕

寒い日が続いていますが
お元気ですか。
こちらはいつもの年と違って
雪が多いです。・・と
新潟県糸魚川市の酒造屋に嫁いだ友人から
今年も酒粕が届く。
雪のある生活より
やっぱり暖かい静岡県がいい、と
一筆箋が添えられていた。

Posted by トンボ at 23:45│Comments(8)
│暮らし
この記事へのコメント
トンボ様
千葉からです。
千葉も寒いです。
雨というより、プチ雪です。
研修は終了考査があるので、講習時間は居眠りしないで
がんばってます。
それで、夕べも9時前に寝てしまい、
こんな時間に起きてます。
酒粕は、甘酒を作るのかな?
また、今年の新潟は凄いようですね。
巻機山の麓に知り合いも「凄い豪雪」と言ってました。
では、また。
千葉からです。
千葉も寒いです。
雨というより、プチ雪です。
研修は終了考査があるので、講習時間は居眠りしないで
がんばってます。
それで、夕べも9時前に寝てしまい、
こんな時間に起きてます。
酒粕は、甘酒を作るのかな?
また、今年の新潟は凄いようですね。
巻機山の麓に知り合いも「凄い豪雪」と言ってました。
では、また。
Posted by おサル at 2010年02月17日 04:00
昨日、
パン焼いた後に甘酒作りました。
藤枝志太泉の酒粕です。凄く美味しかったです。レシピが入っていて料理いがいにパック
洗顔
も書いてありました。しっかりまだ見てない。とりあえず、酒粕作って飲んだ~

2杯飲んで、口の中をヤケドしちゃいました。


藤枝志太泉の酒粕です。凄く美味しかったです。レシピが入っていて料理いがいにパック




2杯飲んで、口の中をヤケドしちゃいました。


Posted by さと at 2010年02月17日 10:19
おサル様
酒粕は少し生姜をすって入れたりして
昨日も今日も甘酒で飲んでます。
おサルさんは千葉県ですか
きょうも寒かったですね。
研修の終了考査は運に任せて
講習時間はしっかり居眠りをしてください。
体の方が大事ですから。
酒粕は少し生姜をすって入れたりして
昨日も今日も甘酒で飲んでます。
おサルさんは千葉県ですか
きょうも寒かったですね。
研修の終了考査は運に任せて
講習時間はしっかり居眠りをしてください。
体の方が大事ですから。
Posted by トンボ
at 2010年02月17日 21:14

さと様
酒粕がパックや洗顔にもいいって
すごいですね酒粕パワー
奈良漬けや魚も漬けたり
ほんとに応用範囲が広い酒粕だこと。
甘酒飲んで口の中をヤケド?
さとさん、気をつけてね。
酒粕がパックや洗顔にもいいって
すごいですね酒粕パワー
奈良漬けや魚も漬けたり
ほんとに応用範囲が広い酒粕だこと。
甘酒飲んで口の中をヤケド?
さとさん、気をつけてね。
Posted by トンボ
at 2010年02月17日 21:30

出来立ての酒粕、いい香りでしょうねえ。
酒粕で思い出しました。
大村屋の数件東にあるお蕎麦屋さん<雪月花>で、
そのまま3センチくらいに丸く抜いた酒粕のてんぷらが
出たことがありました。
商売ともなると
いろいろ目先を変える工夫をするんだなあと
感心しました。
酒粕で思い出しました。
大村屋の数件東にあるお蕎麦屋さん<雪月花>で、
そのまま3センチくらいに丸く抜いた酒粕のてんぷらが
出たことがありました。
商売ともなると
いろいろ目先を変える工夫をするんだなあと
感心しました。
Posted by ササイ at 2010年02月19日 11:56
ササイ様
酒粕をてんぷらにするなんて思いつきませんでした。
酒粕のてんぷら、お味はいかがでしたか。
あの酒粕の香りはそのまま残るのでしょうか
3センチくらいに丸く抜いて・・
一度、まねして試してみようかな
揚げたてのてんぷらはおいしいでしょうね
情報ありがとうございます。
酒粕をてんぷらにするなんて思いつきませんでした。
酒粕のてんぷら、お味はいかがでしたか。
あの酒粕の香りはそのまま残るのでしょうか
3センチくらいに丸く抜いて・・
一度、まねして試してみようかな
揚げたてのてんぷらはおいしいでしょうね
情報ありがとうございます。
Posted by トンボ
at 2010年02月19日 23:26

「酒粕のてんぷら」の味?
もしかして出来立てほやほやの酒粕を使ったのでしょうか、
私には味も香りも強すぎて・・・
けっこう何でもすぐ真似をするタイプですが、
さすがに家では試しませんでした。
今思えば、ちょっとテーブルの上にでも放置して
「香の抜けた酒粕」にしてからなら良かったかも。
いける口の方だったら、また印象も違うと思いますが。
揚げたてのてんぷらということで、
ふにゃふにゃと頼りない食感も私にはちょっと・・でした。
酒粕オンリーでなく、何か歯ごたえのあるものと合わせて
揚げればいいかも・・・と思います。
5ミリ角くらいに切って、掻き揚げとかも・・・。
もしかして出来立てほやほやの酒粕を使ったのでしょうか、
私には味も香りも強すぎて・・・
けっこう何でもすぐ真似をするタイプですが、
さすがに家では試しませんでした。
今思えば、ちょっとテーブルの上にでも放置して
「香の抜けた酒粕」にしてからなら良かったかも。
いける口の方だったら、また印象も違うと思いますが。
揚げたてのてんぷらということで、
ふにゃふにゃと頼りない食感も私にはちょっと・・でした。
酒粕オンリーでなく、何か歯ごたえのあるものと合わせて
揚げればいいかも・・・と思います。
5ミリ角くらいに切って、掻き揚げとかも・・・。
Posted by ササイ at 2010年02月20日 13:58
ササイ様
わかりました
趣向をこらしてあれこれと
やってみるのもおもしろそう。
ふにゃふにゃの天ぷらにならないように
歯ごたえのあるものと合わせて
5ミリ角くらいに切って、掻き揚げ・。
でも、なんだか面倒くさそう
やっぱり我家では手軽な甘酒が一番かな。
・・とコロコロと言うことが変わる私。
わかりました
趣向をこらしてあれこれと
やってみるのもおもしろそう。
ふにゃふにゃの天ぷらにならないように
歯ごたえのあるものと合わせて
5ミリ角くらいに切って、掻き揚げ・。
でも、なんだか面倒くさそう
やっぱり我家では手軽な甘酒が一番かな。
・・とコロコロと言うことが変わる私。
Posted by トンボ
at 2010年02月21日 23:36
