2010年05月25日
ふき

ふきを 1・5 k いただいた
「 みるいし、細いから
皮はむかなくてもいいですよ。 」
と、言われたのに、むいた



スー、スー、と剥くと
表面がきれいになるのが快感
アクで指が黒くなった
ふきを湯がいてから
味醂とお酒のアルコール分をとばした後
お醤油だけでじっくり煮る 上手く出来た
佃煮は 「置きおかず」 になるから重宝する
Posted by トンボ at 08:28│Comments(2)
│暮らし
この記事へのコメント
アタシも一時期、指が黒くなっちゃってましたよ

手間がかかるけど、がんばってやりました。やらないと終わらな~い、食べれなぁーいって思いやりました。
ムキになって作ったので、たくさんふきの煮物が冷蔵庫にありますよッ(≧▽≦)ゞ


手間がかかるけど、がんばってやりました。やらないと終わらな~い、食べれなぁーいって思いやりました。
ムキになって作ったので、たくさんふきの煮物が冷蔵庫にありますよッ(≧▽≦)ゞ

Posted by さと at 2010年05月25日 08:49
さと様
指の黒いのは割と早く消えるけど
爪の間にアクが入りこむと
きれいになるまで一週間かそこら、かかります
ですから人前では手をグーにして気をつけて
いるけど忘れちゃってオットット、ってことに
ふきのほろ苦さと独特の香りが炊きたてのご飯に合って
これを食べないと春が終わりません
佃煮のふきは1/3ほど人にあげて、
まだひと月も経たないっていうのにあと少しだけ
これじゃ「置きおかず」になりませんね
(なんでもそうだけど煮ると小さくなっちゃうから)
指の黒いのは割と早く消えるけど
爪の間にアクが入りこむと
きれいになるまで一週間かそこら、かかります
ですから人前では手をグーにして気をつけて
いるけど忘れちゃってオットット、ってことに
ふきのほろ苦さと独特の香りが炊きたてのご飯に合って
これを食べないと春が終わりません
佃煮のふきは1/3ほど人にあげて、
まだひと月も経たないっていうのにあと少しだけ
これじゃ「置きおかず」になりませんね
(なんでもそうだけど煮ると小さくなっちゃうから)
Posted by トンボ
at 2010年05月26日 17:01
