2010年07月28日
自家製ところてん
お土産の 「伊豆特産、さらし天草」

テングサ(天草)は、 寒天やトコロテンの原料とは知っていたけれど
このような、モサモサの乾燥した天草 どうやって処理してよいのやら・・・
作るの面倒くさそう、と、しばらく放置
その内、ゴミと間違えそうになったり、思いやんでいたが一念発起!
レシピ通りにやってみる
50gでたくさんできた 割と簡単! 夏のおやつはさっぱり味がいい
このような、モサモサの乾燥した天草 どうやって処理してよいのやら・・・
作るの面倒くさそう、と、しばらく放置
その内、ゴミと間違えそうになったり、思いやんでいたが一念発起!
レシピ通りにやってみる
50gでたくさんできた 割と簡単! 夏のおやつはさっぱり味がいい


Posted by トンボ at 00:02│Comments(4)
│暮らし
この記事へのコメント
夏は・・・やっぱ、ところてんです!!
でも、私は、しっかり、7kg買っちゃいました
食べ終わるまで、作るのはおあずけです
でも、私は、しっかり、7kg買っちゃいました
食べ終わるまで、作るのはおあずけです
Posted by としです
at 2010年07月29日 20:46

とし様
7kg買っちゃった、って
なんでまた そんなに・・
私は100gの袋を2回に分けて使ったんですよ
50gでも食べきれなくて
バイト先に持っていったり
トコロテンの好きな人に食べてもらいました
7kg買っちゃった、って
なんでまた そんなに・・
私は100gの袋を2回に分けて使ったんですよ
50gでも食べきれなくて
バイト先に持っていったり
トコロテンの好きな人に食べてもらいました
Posted by トンボ
at 2010年07月31日 10:11

お手製のトコロテンご馳走様でした。私はちょっと苦手なので
頂きませんでしたが夫は大好物で大喜び\(^o^)/
ぷるぷるでとっても美味しかったと申しておりました。
ところでトコロテンって漢字で書くと 心太 なぜなのかなあ?
夫はトコロテンのこと愛情こめてシンタ♥とかシンタくん♥って
呼んでいるんです。
頂きませんでしたが夫は大好物で大喜び\(^o^)/
ぷるぷるでとっても美味しかったと申しておりました。
ところでトコロテンって漢字で書くと 心太 なぜなのかなあ?
夫はトコロテンのこと愛情こめてシンタ♥とかシンタくん♥って
呼んでいるんです。
Posted by うさぎ21 at 2010年08月01日 00:23
うさぎ様
「心太」、と書いて トコロテン、ですか
今回、初めて知りました
とても そう読めませんよね
人の名前みたいなシンタくん、
これから私も親しみこめて
そう呼ばせてもらお
「心太」、と書いて トコロテン、ですか
今回、初めて知りました
とても そう読めませんよね
人の名前みたいなシンタくん、
これから私も親しみこめて
そう呼ばせてもらお
Posted by トンボ
at 2010年08月01日 23:03
