2011年12月19日
うす板
鯛焼き屋さんでは
昔懐かしい薄板がしいてあります
Posted by トンボ at 23:52│Comments(4)
│暮らし
この記事へのコメント
トンボ様
「街道一・吉村の鯛焼き」は昨日みたいな日には
もってこいのおやつですね。
見てたら、食べたくなってしまいました。
さて、昔懐かしい薄板=「経木」ですね。
今でも、経木を使っているとは良いことです。
近々におサルも買いに行こうっと(^-^)
「街道一・吉村の鯛焼き」は昨日みたいな日には
もってこいのおやつですね。
見てたら、食べたくなってしまいました。
さて、昔懐かしい薄板=「経木」ですね。
今でも、経木を使っているとは良いことです。
近々におサルも買いに行こうっと(^-^)
Posted by おサル at 2011年12月20日 06:15
おサル様
近年見かけなくなった薄板
薄板をしくと、鯛焼きがさめてもおいしい らしい
半世紀前、(島田にスーパーができる以前、)
野菜は八百屋さん、肉は肉屋さん、魚は魚屋さん、と
一軒一軒買いに行ったものでした
魚の切り身などを買うと、薄板にのせて、円錐形に形を整えてから
新聞紙でくるんてくれたような記憶があります
最新の包装資材にはない、カンナ屑のようで、木目模様が
郷愁をそそり、ホッとさせてくれます
今でもどこかで作っているのですね
近年見かけなくなった薄板
薄板をしくと、鯛焼きがさめてもおいしい らしい
半世紀前、(島田にスーパーができる以前、)
野菜は八百屋さん、肉は肉屋さん、魚は魚屋さん、と
一軒一軒買いに行ったものでした
魚の切り身などを買うと、薄板にのせて、円錐形に形を整えてから
新聞紙でくるんてくれたような記憶があります
最新の包装資材にはない、カンナ屑のようで、木目模様が
郷愁をそそり、ホッとさせてくれます
今でもどこかで作っているのですね
Posted by トンボ
at 2011年12月20日 22:19

今日から帰省。
帰ってたい焼きにありつくのは多分明日。
母の霊前にも少しだけ分けてあげよう。
黙っていると、箱に入れ、蓋をするので
「すぐ食べるから開けておいて」といってそれこそ「買い食い」の気分。
骨ごと頭から出なく、尻尾から食べる。
帰ってたい焼きにありつくのは多分明日。
母の霊前にも少しだけ分けてあげよう。
黙っていると、箱に入れ、蓋をするので
「すぐ食べるから開けておいて」といってそれこそ「買い食い」の気分。
骨ごと頭から出なく、尻尾から食べる。
Posted by 鮎摑み名人
at 2011年12月23日 06:28

鮎摑み名人様
お母様の13回忌との事
滋賀からスムーズに来れましたか
お正月がすぐだから行ったり来たりですね
昨日、最終打合わせで4日の準備が出来ました
お母様の13回忌との事
滋賀からスムーズに来れましたか
お正月がすぐだから行ったり来たりですね
昨日、最終打合わせで4日の準備が出来ました
Posted by トンボ
at 2011年12月23日 23:56
