2013年01月25日

ふんどう量り


こうじ屋さんでこうじを買う。
ふんどう量りふんどう量り














今どきなつかしい分銅と秤を使って量ってくれました。



同じカテゴリー(暮らし)の記事画像
傘寿を迎えた同期会
みちのく桜が咲きました
初詣
パン屋の宣伝
6月16日の贈り物
春の風物詩(静岡の特産)
同じカテゴリー(暮らし)の記事
 傘寿を迎えた同期会 (2025-04-09 13:12)
 みちのく桜が咲きました (2025-01-04 14:51)
 初詣 (2025-01-04 12:35)
 パン屋の宣伝 (2024-09-11 22:41)
 6月16日の贈り物 (2024-06-19 17:15)
 春の風物詩(静岡の特産) (2024-05-07 18:17)

Posted by トンボ at 12:35│Comments(2)暮らし
この記事へのコメント
こちら、大津通りにある麹屋さんですか。
私も帰るとよく買いに行きます。
目的は甘酒づくり。
冬、こたつが活躍してくれます。
麹屋の北側を流れる小川が放水路に落ち込む場所が、
置き針(ウナギ、ナマズ)の絶好のポイントでした。
Posted by 鮎掴み名人 at 2013年01月26日 08:25
そうです。市民病院へ行く国道沿の店です。
いつだったか、甘酒のレシピを「故郷話」のどこかで読んだような気がします。
低い温度の調節がむづかしそうです。
酒粕で作ったそれもおいしいのですが麹で作った甘酒の方が好き。
近々、挑戦してみます。
Posted by トンボトンボ at 2013年01月28日 18:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ふんどう量り
    コメント(2)