2020年04月12日
ピザ窯を造ろう進捗(その12)初釜で初焼
4月11日(土)7日に火入れを行ったピザ窯でいよいよ"ピザの初焼き"こぎつけた、関連のメンバーが集まり、コロナウイルスに注意しながらトライアルに挑んだ。火付けから約30分300度に到達、目標は350度の為追加の薪を投入して昇温、そして"一枚目のピザ"を投入3分で出来上がったか、焼き面が真っ黒で焼きすぎ、二枚目から時間や接触面の改良してすると予想以上の仕上がり、全員完成を揚げ、出来立ての"アツアツピザ"をほうばつた、後は"パン、アップルパイ"を焼き、楽しい時間は瞬く間に過ぎ、午後二時過ぎ、窯の問題点をチェックして初窯を終了した。そのあと次週に予定している"筍狩り"に備え、裏の竹林を確認した、しかしこんな世の中"コロナウイルスの感染"予防で実行の可否は???????。























