2010年11月15日
日本刀を研ぐ

島田市在住の萩さんは
研ぎ師になって36年

「私たちはSHIMADIAN講座」では
萩さんのお宅を訪問して
日本刀の研ぎ師の伝統技術を拝見

日本刀の歴史や魅力、
日本刀から発生した言葉
例えば、
つばぜり合い、目抜き通り、切羽詰まる、
しのぎを削る、太刀打ちできない
・・のお話や、美しく研ぐことで価値がきまり、
やり直しがきかないこと。他に、
反りや刃文、刃を収めるサヤの特徴など
刀研ぎを通して伝統文化に触れることができた

江戸初期の日本刀
柄(ツカ)を恐る恐る
手に持って、鋭い刃を間近で見る
Posted by トンボ at 23:23│Comments(0)
│国際交流