2016年03月18日
やっぱり焼津
焼津市在住の知人宅で一人一品持ち寄りホームパーティー

パクパク食べれちゃうものばかり


食後のスイーツは最中。
甘いものは別腹と言うけれど満腹感に満たされて家に持ち帰る

ちょっとつぶれちゃったけど何の形かな。

やっぱり焼津
パクパク食べれちゃうものばかり
食後のスイーツは最中。
甘いものは別腹と言うけれど満腹感に満たされて家に持ち帰る
ちょっとつぶれちゃったけど何の形かな。
やっぱり焼津
焼津と言えばカツオ・・・鰹節の形の最中でした。
2016年01月12日
2015年07月01日
クリームパン
先週の何曜日だったか、お昼ころ行ったらちょうど焼きあがったというクリームパンを棚に並べているところでした。

トロペジェンヌは、
フランス風のクリームパンで南仏サントロペの菓子パンです。自家製カスタードクリームをはさみました。 ・・・ とのこと。
私の好きなパンのひとつ。
フランスパンの店 ブランジェリ モザイク
静岡県藤枝市前島3-5-8
TEL 054-639-9105
静岡県藤枝市前島3-5-8
TEL 054-639-9105
トロペジェンヌは、
フランス風のクリームパンで南仏サントロペの菓子パンです。自家製カスタードクリームをはさみました。 ・・・ とのこと。

2014年10月27日
2014年06月27日
2014年06月11日
2014年03月13日
桜おこわ
3╱13 (木) 外は雨・・・。 雨の音がBGM・・・。
外は雨だけど食卓は桜おこわで゙春気分。
"桜おこわ" (もち米とうるち米半々)
炊きあがったホカホカごはんに梅肉のみじん切りとシソの葉をさっくり混ぜ器に盛って桜の花を一輪飾る。(スーパーで売っている瓶詰めの「桜の花の塩漬け」を使う。) ・・・ 一足はやくサクラ気分。

それと、アルミホイルの中は

鮭、じゃがいも、舞茸、ローズマリーの包み焼き

外は雨だけど食卓は桜おこわで゙春気分。
"桜おこわ" (もち米とうるち米半々)
炊きあがったホカホカごはんに梅肉のみじん切りとシソの葉をさっくり混ぜ器に盛って桜の花を一輪飾る。(スーパーで売っている瓶詰めの「桜の花の塩漬け」を使う。) ・・・ 一足はやくサクラ気分。

それと、アルミホイルの中は

鮭、じゃがいも、舞茸、ローズマリーの包み焼き

2014年02月28日
小籠包
2╱22 (土)
中国料理教室に参加。
「寒い冬にピッタリなあったか中華レシピを学びませんか。」
島田市国際交流協会からのお知らせ1月号のチラシを見て申込む。
メニューは小籠包(しょうろんぽう)、キンカンともち米のお粥、地三鮮(ディセンシェン)、ビーフン炒め。

今日習う、中国で普通に食べる家庭料理の数品は、 中国遼寧省出身の主婦の方が講師。 まず、小籠包の皮から作る。

餃子の皮にも応用できるのでちゃんと見ておかないと。

もちもちの皮は手作りで簡単に出来そう。

ふんわりしていながらもモッチリ。

蒸し器ニ並べる。

他の料理も出来上がりました。

お茶はウーロン茶。


中国料理教室に参加。
「寒い冬にピッタリなあったか中華レシピを学びませんか。」
島田市国際交流協会からのお知らせ1月号のチラシを見て申込む。
メニューは小籠包(しょうろんぽう)、キンカンともち米のお粥、地三鮮(ディセンシェン)、ビーフン炒め。

今日習う、中国で普通に食べる家庭料理の数品は、 中国遼寧省出身の主婦の方が講師。 まず、小籠包の皮から作る。

餃子の皮にも応用できるのでちゃんと見ておかないと。

もちもちの皮は手作りで簡単に出来そう。

ふんわりしていながらもモッチリ。

蒸し器ニ並べる。

他の料理も出来上がりました。

お茶はウーロン茶。


あつあつの出来たてをいただきましょう。
2013年10月30日
2013年10月20日
うなぎ飯
お昼ご飯。
ひとり一尾づつではなく、大勢で食べられるうなぎ飯は経済的。
かば焼きの串をぬいて適当に切り、味付けし、ご飯が炊きあがってから混ぜる丘混ぜごはんのうなぎ飯。

味噌汁の身は油揚げと冬瓜。

ひとり一尾づつではなく、大勢で食べられるうなぎ飯は経済的。
かば焼きの串をぬいて適当に切り、味付けし、ご飯が炊きあがってから混ぜる丘混ぜごはんのうなぎ飯。

味噌汁の身は油揚げと冬瓜。

2013年08月09日
ソーメンサラダ
ドレッシングをかけて
真ん中にのせた温泉卵をぐにゃっとつぶして・・・食べるんです。

おソーメンは、こしがあって美味しい遠州森町の名産
ふるさとそうめん”葛布(かっぷ)の滝”。
ドレッシングの材料 (4人分)
マヨネーズ 大さじ4
醤油 大さじ4
酢 大さじ5
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ4
サラダ油 大さじ2
トッピングは、鶏ささみ(酒と塩コショウをして蒸し、手で割く。) レタス、トマト、キュウリ、かいわれ、温泉卵 ・・なんでも。
真ん中にのせた温泉卵をぐにゃっとつぶして・・・食べるんです。

おソーメンは、こしがあって美味しい遠州森町の名産
ふるさとそうめん”葛布(かっぷ)の滝”。

マヨネーズ 大さじ4
醤油 大さじ4
酢 大さじ5
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ4
サラダ油 大さじ2
すりごま 大さじ1 +細ねぎ
トッピングは、鶏ささみ(酒と塩コショウをして蒸し、手で割く。) レタス、トマト、キュウリ、かいわれ、温泉卵 ・・なんでも。
2013年07月04日
四国の旅ー2
6╱27(木) ~ 6╱30(日) 3泊4日の四国の旅
♪ ~ さぬき手打ちうどん
♪ ~ さぬき手打ちうどん
四国へ来ると、
一日3食の内、一回は食す、できたてのうどんの定番メニューの天ざるうどんや釜あげ天ぷらうどんのほか、ここの店のおすすめ、鍋焼きうどんと焼きうどん。
平日でも大入り満員。
2013年06月16日
東京へ
たま~に行く東京。
お天気とかスカイツリーとかそれはおいといて。
目的はランチ。
東京タワーの下にある
『東京 芝 とうふ屋 うかい』
東京タワーの下にある
『東京 芝 とうふ屋 うかい』
たま~に行くならこんな店。
豆腐尽くしではあるけれどた日本庭園を眺めながらいただく。

2013年06月15日
料理教室
毎日料理しているのにうまくならないので
料理教室に参加。
サーモンの幽庵焼
人参とささ身のナムル 寒天の黒蜜かけ
料理上手になるには まず、「大ざっぱ」 を返上しなくては。
2013年04月05日
ラーメン
3╱31 (日)
ワンコイン。(500円)

藤枝市茶町にあるラーメン屋さんの ”森下そば店”

森下そば店はラーメン屋さんなのにラーメンの看板はない。
ワンコイン。(500円)
藤枝市茶町にあるラーメン屋さんの ”森下そば店”
森下そば店はラーメン屋さんなのにラーメンの看板はない。
森下そば店のラーメン・・・また食べたくなる!
リピーターの多い店と聞いていたが ・・・ なるほど。 (^^♪
リピーターの多い店と聞いていたが ・・・ なるほど。 (^^♪
2012年03月29日
甘夏とケーキ
3╱16 (金)
♪ お昼休みのひととき ~ ♪
♪ お昼休みのひととき ~ ♪
甘夏を先に食べてから
ケーキをいただきましょうか。
この頃の柑橘類は種類も多く改良が進んで甘くなりました。
滅多に酸っぱいのに当たらない。
昔食べた『なつしろ』 は酸っぱくて顔はひきつり口は曲がり・・
なのに、よくお塩を付けて食べたものです。
甘夏の後は・・
(旧大井川町)
MOMOちゃんの
ケーキ
(旧大井川町)
MOMOちゃんの
ケーキ
2012年03月28日
あたり前田
3╱19 (月)
♪~ 昼食後のひととき ~♪
♪~ 昼食後のひととき ~♪
「なつかしいお菓子を見つけたから買って来ました。」 と、

『あたり前田のクラッカー』
1960年代、白黒テレビの頃の番組、『てなもんや三度笠』の
オープニングテーマの前に流れたCM

・・・ でした。
2012年03月27日
栗饅頭
3╱26 (月)
昼食後のひととき
東京みやげ
『ひと本の栗饅頭』
うれしい差入れ ♪
昼食後のひととき
東京みやげ
『ひと本の栗饅頭』
うれしい差入れ ♪
お店には、お客さんの行列で、
前に40人もいて、並んで買ったという人気の栗まんじゅう
栗がまるごと1個入っている。
時間をかけて
(並んで)
おいしいものを
買ってきてくれる
と、いう行為に
