2010年03月19日

青森のお赤飯

みての通り
何ら変わったところもないお赤飯
 ・・ と、思いきや

このお赤飯は甘い
青森県のお赤飯の特徴は、
お砂糖を入れて甘く炊くのが普通らしい
甘納豆などを入れて炊くこともあるという
静岡県に住む私たちは
お赤飯は、ゴマ塩で食べるのが当たり前
甘いお赤飯だなんて信じられない



バイト先の仕事仲間を通して知った ”青森県の甘いお赤飯”
話によると、知人の知人が青森県出身で、実家で食べた甘い赤飯の
昔の味を思い出しながら作ってくれて、3パックの内、1パックを
皆さんに紹介したいから、と持ってきてくれる
一口食べ、二口食べていくうち甘いお赤飯もおいしい!
今度、我家でもお砂糖入れて 炊きおこわ やってみよう  ρ(*^o^*)ρ  


Posted by トンボ at 07:38Comments(7)お昼どき