2010年03月19日
青森のお赤飯

何ら変わったところもないお赤飯
・・ と、思いきや
このお赤飯は甘い
青森県のお赤飯の特徴は、
お砂糖を入れて甘く炊くのが普通らしい
甘納豆などを入れて炊くこともあるという
静岡県に住む私たちは
お赤飯は、ゴマ塩で食べるのが当たり前
甘いお赤飯だなんて信じられない
バイト先の仕事仲間を通して知った ”青森県の甘いお赤飯”
話によると、知人の知人が青森県出身で、実家で食べた甘い赤飯の
昔の味を思い出しながら作ってくれて、3パックの内、1パックを
皆さんに紹介したいから、と持ってきてくれる

一口食べ、二口食べていくうち甘いお赤飯もおいしい!
今度、我家でもお砂糖入れて 炊きおこわ やってみよう ρ(*^o^*)ρ