2009年08月25日

きゅうりの佃煮

 今年は
 きゅうりの大豊作だった。
 食べきれず、腐らせてしまったこと、数回。
 そこで、すぐ食べなくても「保存食」になる
 「きゅうりの佃煮」のレシピを教えていただいた。



           材料     
       きゅうり      1.5Kg
       塩ふき昆布    1袋
       しょうが      1片
       ごま        少々



調味料   しょう油     100cc
        酢        100cc
        砂糖       100g
        豆板醤      小さじ 1.5位
        みりん      少々

作り方
1、 きゅうりはお好みで薄く輪切りにし、ボールに入れて塩をふりかけて一晩置く。
2、 一晩置いたきゅうりをよく絞る。
3、 しょうがは千切りにする。
4、 調味料を鍋に入れて沸騰させて、その中に絞ったきゅうり、しょうがの千切りを
   入れて歯ごたえがあるくらいに煮込む。
5、 塩ふき昆布は火を止める前に入れて全体に混ぜる。
   さめてからゴマを入れて混ぜる。
                          出来上がり。  


Posted by トンボ at 06:17Comments(2)暮らし